Influencia del nitrógeno amoniacal en la concentración de clorofila-a en la laguna de Yambo, provincia de Cotopaxi - Carchi Bustamante, Diego Alejandro (2024)
La Laguna de Yambo está experimentando un proceso de eutrofización, un fenómeno causado por actividades antropogénicas que generan un exceso de nutrientes al cuerpo hídrico. Pese que existe un procedimiento establecido para evaluar el estado trófico de los cuerpos de agua, los altos costos y dificultades asociados a los análisis in situ dan paso al uso de imágenes satelitales como una alternativa que ayude a contrastar y validar los datos obtenidos en campo. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la influencia del nitrógeno amoniacal en la concentración de clorofila-a de la laguna de Yambo mediante imágenes multiespectrales y datos in situ para la identificación de su estado trófico. Utilizando la metodología que comprendió un enfoque mixto y experimental, donde se empleó varias técnicas e instrumentos de recolección, procesamiento y análisis de datos. Con ello, se pudo obtener que el diagnóstico de la situación actual de la Laguna de Yambo, reveló un cambio de eutrofización del cuerpo hídrico. Así mismo, el análisis del nivel de correlación entre el nitrógeno amoniacal respecto a los valores de concentración de clorofilaa resulto tener una relación directa (r=0,75) y, de acuerdo al índice de TRIX (8,42±) la laguna se encuentra en un nivel de eutrofización muy alto (Hipertrófico). Obteniendo como resultado que el procesador C2X-COMPLEX es el más óptimo para estimar la concentración de clorofila y transparencia, con un RMSE de 74,21 y 0,19, respectivamente. Además, las imágenes S2 determinaron que los focos de contaminación con altos niveles de nutrientes se encuentran en la parte noreste y sureste del cuerpo hídrico. Concluyendo que el nitrógeno amoniacal influye en la concentración de la clorofila viendo importante tomar las medidas de control necesarias para mitigar este fenómeno y recuperar este cuerpo hídrico.