Planificación estratégica para la microempresa “F&M Servicios”, ubicado en cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022-2026 - Tixe Tixe, Johana Lizeth (2022)
El presente trabajo denominado planificación estratégica para la microempresa “F&M SERVICIOS”, ubicado en cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022-2026, tiene por objetivo establecer estrategias asertivas para cumplir con las expectativas de los clientes. Para su desarrollo se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los clientes, colaboradores y entrevista al gerente propietario, se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, con los resultados obtenidos se pudo determinar que la micro empresa no cuenta con una filosofía institucional es decir misión, visión, objetivos, políticas y valores. El contenido del presente se basa en el diagnóstico de la situación actual de la empresa, creando así una cultura organizacional mediante la filosofía corporativa adecuada y estrategias que fidelicen al cliente para que la empresa pueda acaparar más mercado mediante programas, proyectos, y estos sean medidos mediante indicadores que verifiquen el cumplimiento de las metas. Se plantea estrategias basadas en la filosofía corporativa siendo un pilar fundamental para el manejo institucional que ayuden al posicionamiento en la mente de cada uno de los clientes. Se recomienda aplicar la presente investigación considerando la filosofía corporativa que es eje fundamental para desarrollar las actividades diarias y a la vez implementar las estrategias plasmadas para mejorar la rentabilidad y posicionamiento en el mercado, fomentando capacitaciones a todos los colaboradores para que de esta forma la microempresa brinde un mejor servicio a su clientela.