“Modelo de gestión administrativo -financiero para la microempresa “Calzado Ricky Sport” del cantón Ambato provincia de Tungurahua, periodo 2022-2026” - Jerez Caiza, Elsa Jazmina (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un modelo de gestión administrativo y financiero a través de herramientas que nos facilite el análisis de la actividad económica, para mejorar el nivel económico de la microempresa Calzado Ricky. La metodología que se aplicó, radica en investigación de campo año 2022, al aplicar instrumentos como las encuesta a los clientes, colaboradores y entrevista al gerente propietario se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, con los resultados obtenidos se pudo determinar que la micro empresa no cuenta con una filosofía institucional es decir misión, visión, objetivos, políticas y valores establecidos cuenta con un sistema de control de inventarios, no realiza Estados Financieros, por ende no cuenta con un análisis financiero, no cuenta con índices financieros no realizan constatación física de inventarios. El contenido del presente se basa en el diagnóstico de la situación actual de la empresa se crea una cultura organizacional mediante la filosofía corporativa adecuada y creación de los estados financieros para realizar el análisis horizontal y vertical de los balances generales y estados de resultados de los años 2020 y 2021, y estos puedan ser evaluados mediante los indicadores financieros. Para el posicionamiento de mercado se consideró los procesos administrativos que ayudan a brindar un calzado de calidad donde el cliente se siente satisfecho y de esta forma posesionamos en la mente de cada uno con una adecuada fidelidad de compra cumpliendo con los procesos administrativos adecuados. Se recomienda aplicar el modelo de gestión administrativo financiero planteado para mejorar los procesos que afectan a la empresa y socializar con los colaboradores para lograr incrementar las ventas mediante las estrategias establecidas.