Análisis del comportamiento de las concentraciones de CO y CO2 al interior del habitáculo de vehículos todo terreno mediante ensayos dinámicos en ruta periférica - Muñoz Guamán, Jefferson Bryan (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar las concentraciones de CO y CO2 en cinco vehículos SUV, para establecer el número de partículas nocivas en el interior de habitáculo durante pruebas dinámicas en el Cantón Rumiñahui. La determinación del número de concentraciones en el interior del habitáculo se llevó a cabo mediante normativas como: la calidad del aire interior (IAQ), la normativa ASRHAE 62-19 para interiores de cabinas y la norma interestatal rusa GOST 33554–2015, que estipulen la temperatura de confort ambiental entre 18ºC a 25ºC. Donde se consideró el ensayo dinámico (pruebas en ruta). Además, el instrumento utilizado Testo 440 incluye sondas de CO y CO2 que permiten obtener valores de las concentraciones, temperatura, humedad relativa y presión en función de la duración de la prueba. Las mediciones y obtención de las concentraciones dependieron de los tres modos de operación del climatizador automotriz durante los dos tipos de flujo vehicular (alto y bajo), en la mañana y medio día. Los resultados muestran que el incremento del dióxido de carbono está en función de la temperatura del interior del habitáculo cuando el vehículo se encuentra completamente hermético, mientras que para el monóxido de carbono va a depender en gran medida de la concentración iniciales en el vehículo. Se concluye, que existe una disminución de dióxido de carbono durante el modo renovación de aire, disminuyendo las concentraciones independientemente del flujo vehicular y tipo de día. Por lo contrario, durante el mismo modo de operación las concentraciones del monóxido de carbono se elevan, es decir, que se encuentra en función del número de vehículos que estén a su alrededor. Las concentraciones iniciales del ambiente influirán en el aumento para todos los modos de operación del CO.