Análisis Comparativo de Herramientas de Gestión y Planificación de Proyectos y su Integración a la ESPOCH. - Herrera Sánchez, Carlos Alberto (2012)
Se realizó el análisis de herramientas de Gestión y Planificación de Proyectos para su integración a la plataforma tecnológica de la ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO (ESPOCH), con el fin de mejorar los procesos de la planificación institucional. Se establecieron parámetros cuantitativos y cualitativos de medición de acuerdo a la funcionalidad con una escala numérica. Los parámetros cualitativos fueronsubdivididos en: indicadores cualitativos generales [Nivel Desarrollo,Comunidad Usuarios, Facilidad de Instalación, Amigabilidad, Portabilidad, Documentación, Migración de Datos, Mantenimiento, Actualizaciones, Estabilidad y fiabilidad, Eficiencia, Personalización, Soporte]e indicadores cualitativos específicos [Diagrama Gantt, Diagrama PERT, Formas de programar el proyecto, Tareas, Dependencia entre tareas, Configuración de tareas, Holgura entre tareas, Delimitación entre tareas, Tareas resumen, Tareas repetitivas, Hitos, Tipos de tareas, Recursos, Asignación de recursos, Reprogramación automática de recursos, Vistas]. Al término del estudio de las herramientas se realizó el análisis comparativo y la interpretación de los valores cualitativos y cuantitativos, obteniéndose los siguientes puntajes con respecto a las herramientas de software libre: Achievocon un 46.54 %, DotProject con un 80.07% y GanttProjectcon el 68.84%; con respecto a las herramientas de software propietario se obtuvo:ActiveCollab con un 74.12%, Microsoft Project con el 78.06% y Wrike con un 71.30% siendo la mayor la herramienta DotProject con una equivalencia del 80.07%. Laherramienta DotProject con un 80.07% es la mejor con respecto a las otras herramientas analizadas, debido a que posee mejores prestaciones para la gestión y planificación de proyectos,por lo que se recomienda su aplicación dentro de la ESPOCH y en otras instituciones educativas.