Utilización del carbón obtenido de la gasificación de residuos leñosos para el tratamiento de agua con azul de metileno - Albán Angulo, Cibeles Judith (2024)
El estudio abordó el problema del agua contaminada con azul de metileno, utilizando carbón obtenido de la gasificación de residuos leñosos como posible solución. El objetivo fue utilizar el carbón obtenido de la gasificación de residuos leñosos para el tratamiento de agua con azul de metileno determinando la eficiencia de adsorción del biocarbón y del carbón activado. Inicialmente, se obtuvo biocarbón de residuos leñosos de eucalipto a través de gasificación, seguido de trituración, molienda y tamizado, y se activó con ácido fosfórico (H₃PO₄). Se realizaron pruebas de adsorción con biocarbón y carbón activado a diferentes concentraciones de azul de metileno (0.125, 0.25, 0.5, 1, 2.5, 5, 10 y 12 ppm) y tiempos de contacto (15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 y 300 minutos). Los resultados mostraron porcentajes de adsorción del 85% para el biocarbón y del 90% para el carbón activado, con la pseudocinética de segundo orden ajustándose a los datos de ambos tratamientos. Pruebas de espectroscopía infrarroja (FTIR) revelaron la presencia de grupos carboxilos en el biocarbón y grupos fosfatos en el carbón activado, mientras que la microscopía electrónica de barrido (SEM) permitió comparar la porosidad de ambos materiales. El análisis estadístico mediante ANOVA demostró la eficiencia superior del carbón activado en la adsorción de azul de metileno. En conclusión, el biocarbón y el carbón activado obtenidos de la gasificación de residuos leñosos son efectivos, sostenibles y eficientes para la adsorción de azul de metileno en agua, destacándose como métodos viables para el tratamiento de aguas contaminadas.