Diseño e implementación de registros productivos y reproductivos en la granja porcina Sebastián. - García Calle, Liliana Katherine (2023)
La granja porcina “Sebastián”, enfrenta la problemática más frecuente que se relaciona a la falta de información, estructura adecuada para administrar los recursos y el proceso de toma de decisiones, sobre la productividad de su granja, es necesario contar con registros que garanticen que el proceso de recolección de datos sea eficaz, para establecer un proceso de análisis. técnico-económicos que permitan tomar decisiones acertadas que incrementen la producción, por lo tanto, el objetivo fue diseñar e implementar registros productivos y reproductivos en la granja porcina Sebastián. La metodología tuvo enfoque cualitativo y no se aplicó diseños experimentales, la población en estudio fue el propietario de la granja siendo fundamental la aplicación de investigación documental y de campo, para obtener la información respectiva, a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fue la entrevista dirigida al propietario de la empresa. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa no posee, ningún mecanismo de control sobre el comportamiento productivo de su granja. En este contexto, se concluye que la empresa, no posee ninguna herramienta física, ni digital, para medir su producción. Sin embargo, pese a la importancia que radica el establecimiento de registros en las granjas de producción porcina, en este caso no se implementaron las matrices lo cual dificulta establecer un mecanismo de trazabilidad de los cerdos y afectando al proceso de toma de decisiones.