“Análisis de crédito mediante la aplicación de la norma "saras" en la Cooperativa De Ahorro Y Crédito Cámara de Comercio Indígena de Guamote Ltda., año 2023.” - Soria Mazón, Madison Gabriela (2024)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito son integrantes de la Economía Popular y Solidaria, y se han convertido en actividades financieras ampliamente difundidas a nivel de todo el país, las facilidades de crédito y sus tasas de interés bajas las hacen atractivas para muchos proyectos de inversión generando el riesgo de financiar actividades que afecten a lo social y ambiental; frente a esto, la SEPS (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria) emitió una Norma de Control para la administración del riesgo ambiental y social en 2020, en la que se establece un plazo de 2 años para implementarla, generando un problema de implementación especialmente en Cooperativas de segmentos inferiores, por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar el proceso de análisis de crédito mediante la aplicación de la Norma SARAS para disminuir el riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio Indígena de Guamote Ltda., en el año 2023. La metodología tuvo enfoque cuantitativo y cualitativo con un diseño descriptivo y exploratorio basado en investigación documental y de campo para obtener la información necesaria para determinar el estado de aplicación de norma SARAS. Bajo esta metodología se determinó que la Cooperativa tiene noción de la importancia y obligación de acatar la norma, pero al momento no se encuentra implementada, registrándose 30.81% de operaciones en riesgo medio y 2% en riesgo alto social y ambiental. Se concluye que ante la presencia del riesgo en las operaciones es impostergable y urgente su aplicación, para lo cual se propone un plan de implementación.