Evaluación de la producción de tres tipologías de lechuga con dos soluciones nutritivas bajo un sistema hidropónico en invernadero en la comunidad de Pantaño - Robayo Carrillo, Karen Paulina (2024)
El objetivo fue evaluar indicadores de crecimiento de las variedades de lechuga y determinar las soluciones nutritivas más eficaces para estas variedades en condiciones hidropónicas. El estudio se desarrolló en la comunidad de "Pantaño", perteneciente al Cantón Chambo, provincia de Chimborazo, a una altitud de 2750 msnm y coordenadas geográficas de latitud 0,1°65’ S y longitud 79°40’ O. El estudio consideró las variedades de lechuga V1: Jade, V2: Scarlet y V3: Starfighter, con la aplicación de dos soluciones nutritivas. Se empleó el método NFT (Técnica de Película Nutritiva), se establecieron seis tratamientos, cada uno con tres repeticiones, utilizando un diseño completamente al azar (DBCA). Se realizó el análisis de varianza y se compararon las medias mediante separación de medias de Tukey al 5% de probabilidad. Los datos se recolectaron inicialmente a los 15 días del trasplante y posteriormente cada 15 días. Los resultados que destacaron en cuanto a la longitud de raíz a los 45 días, la V1 (Jade) fue la que presento mejores resultados donde se registró un promedio de 27,75 cm. En cuanto a la altura de la planta, las variedades V2 (Scarlet) y V3 (Starfighter) alcanzaron los mejores promedios, con 17,56 y 16,43 cm respectivamente. En términos de rendimiento en peso fresco, se observó que la variedad Jade respondió de mejor manera con la solución 2 obteniendo una media de 37612,5 kg ha-1.