Marketing relacional para la fidelización de los clientes del Centro Estético Cannela spa en la ciudad de Riobamba - Cabezas Soto, Brigith Alejandra (2024)
El Centro estético "CANNELA SPA" no cuenta con estrategias de marketing relacional, afectando negativamente la fidelización de los clientes; la poca comunicación interna dificulta identificar sus necesidades y no disponer de un plan sólido de beneficios exclusivos para clientes habituales, reflejan una brecha significativa en la construcción de relaciones a largo plazo, por lo tanto, el objetivo de la investigación consistió en diseñar “Estrategias de Marketing Relacional para fortalecer la fidelización de los clientes del centro estético CANNELA SPA en la ciudad de Riobamba”. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, el diseño utilizado fue no experimental de tipo transversal con alcance correlacional, donde no hubo manipulación de variables, llevándose a cabo en un momento específico; la población de interés fueron los clientes del spa, también se realizó un estudio documental y de campo con el fin de reunir los datos pertinentes mediante técnicas e instrumentos, como la entrevista dirigida a la gerente del Spa y la encuesta aplicada a los clientes del centro estético, además se utilizó el análisis FODA para establecer los factores internos y externos. En los resultados obtenidos se logró identificar que el 35% de clientes no están de acuerdo que el Spa soluciona de manera rápida sus problemas, el 26% no se encuentran satisfechos con el servicio, el 55% no recibieron ningún tipo de comunicación personalizada y el 67% expresó su disposición en recomendar los servicios del Spa a sus familiares y amigos; es fundamental destacar que la validez del aporte científico se respaldó a través de la verificación de la hipótesis mediante el análisis del Rho de Spearman. Se concluye que el centro estético CANNELA SPA carece de estrategias de marketing relacional, lo que limita el desarrollo de relaciones más cercanas con sus clientes actuales y potenciales.