Incremento del tiempo de conservación del Solanum betaceum (tomate de árbol), mediante el uso de tres recubrimientos comestibles enriquecido con aceite esencial de mandarina (Citrus unshulu). - Moyano Sánchez, Rosa Aurora (2022)
El objetivo fue incrementar el tiempo de conservación del tomate de árbol mediante el uso de tres recubrimientos comestibles enriquecido con aceite esencial de mandarina, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar bifactorial, donde los factores fueron el tipo de recubrimiento comestible y los días de almacenamiento, utilizando como herramientas estadísticas ADEVA, separación de medias por Tukey, cálculo de regresión y correlación múltiple. Los resultados indican las más altas respuestas al recubrir el tomate con colágeno liofilizado con valores de 35,10 coordenada L* ; 23,31 (coordenada a*); 27,90 coordenada b* y 3,50 firmeza ; al igual que el pH (5,97) , la acidez (1,68% ) y los grados brix (11,04°. ), alcanzaron su menor valor; Se logró comprobar la efectividad del alginato y el almidón de papa como agentes antimicrobianos para evitar crecimiento de aerobios mesófilos, de mohos y levaduras en el tomate de árbol almacenado en comparación a la muestra control la cual presentó el mayor recuento de 3,75x10+0 (UFC)/g a los 28 días de almacenamiento. El mayor beneficio costo se consiguió al utilizar como recubrimiento comestible en el tomate de árbol el colágeno liofilizado puesto que los valores de relación beneficio costo fueron de 1.20 es decir que por cada dólar in vertido se obtiene una utilidad de 20 centavos de dólar o lo mismo que decir el 20 % de utilidad Se recomienda la aplicación de películas comestibles ya que su efecto conserva las características físico-químicas y sensoriales de los alimentos durante periodos más largos, además de poseer propiedades antimicrobianas protegiéndolos del deterioro.