Evaluación de raciones alternativas para la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento- engorde. - Gaibor Ortiz, Leonor Magdalena (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la utilización de raciones alternativas para la alimentación de cuyes en las etapas crecimiento-engorde. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por un total de 80 cuyes de los cuales 40 fueron machos y 40 hembras. Se aplicó un diseño completamente al azar, en arreglo combinatorio de factores, donde el factor A fueron las raciones alternativas, y el factor B el sexo, se trabajó con 4 repeticiones y 4 tratamientos asociados a los distintos porcentajes de raciones alternativas diferenciados como T1 (Hoja de maíz 20%, hoja de brócoli 20% y alfalfa 60%), T2 (Hoja de maíz 30%, hoja de brócoli 30% y alfalfa 40%), T3 (Hoja de maíz 40%, hoja de brócoli 40% y alfalfa 20%) y T4 (Hoja de maíz 50%, hoja de brócoli 50%) comparándolos con un tratamiento testigo, la medición de las raciones alternativas se lo realizó diariamente en horas de la mañana a las 7:30, de igual manera se evaluó los parámetros productivos de cada tratamiento. Para el análisis estadístico los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de Varianza (ADEVA) y separación de medias de acuerdo a la metodología de Tukey a un nivel de significancia (P≤0,05) dando como resultado diferencias significativas en la variable conversión alimenticia mientras que para el resto de variables encontramos diferencias altamente significativas. Se concluye que el mejor tratamiento es el de los cuyes machos que fueron alimentados con T2 ya que contribuyen a mejorar los índices de conversión alimenticia sin afectar el comportamiento productivo de los semovientes. Se recomienda difundir a pequeños y medianos productores de cuyes, los resultados obtenidos de la presente investigación.