Diseño y construcción de pontones laterales y frontales en fibra de carbono aplicado a un vehículo prototipo karting para la carrera de Ingeniería Automotriz - Ango Cargua, Steven Patricio (2023)
Uno de los obstáculos principales para aumentar el rendimiento de un karting es el peso excesivo que puede adquirir debido a los materiales utilizados en la fabricación de sus componentes corporales, por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue fabricar pontones laterales y frontales empleando fibra de carbono como material y así mejorar la resistencia aerodinámica y el rendimiento en pista del vehículo. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, donde obtuvimos mediciones numéricas precisas y objetivas del rendimiento aerodinámico y la resistencia al avance a través de análisis de elementos finitos, asimismo se realizó comparaciones entre distintos prototipos CAD para relacionar sus distintos coeficientes y cargas aerodinámicas. Mediante esta metodología se logró determinar a través de simulaciones en el software ANSYS CFX que el diseño escogido para la construcción presentó un coeficiente de sustentación de -0.35 y un coeficiente de arrastre de 0.59, además con relación a la resistencia del material se determinó que la fibra de carbono cuenta con buenas propiedades de flexión y tracción. En este contexto se concluyó que la fibra de carbono es un material suficientemente resistente y su desempeño estructural lo ubica como un buen remplazante para otros materiales comunes en competencias como plásticos o fibra de vidrio.