Diseño del sistema señalético para ruta turística patrimonial “Fe y Cultura” de la ciudad de Riobamba. - Anilema Viñan, Misael Anderson Emanuel (2024)
El problema principal que aborda este trabajo es la falta de un sistema señalético adecuado en la ruta turística patrimonial "Fe y Cultura" de la ciudad de Riobamba, que dificulta la orientación de los visitantes y afecta negativamente la experiencia turística. Poniendo en evidencia la ausencia de señales que guíen a los turistas a través de los diferentes atractivos patrimoniales de la ciudad, por lo cual, existe la necesidad de diseñar un sistema de señalización eficiente que facilite el recorrido y destaque la riqueza cultural y arquitectónica de Riobamba. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema señalético para la ruta turística "Fe y Cultura", con el fin de mejorar la orientación de los visitantes y enriquecer la experiencia turística mediante señales claras, consistentes y estéticamente adecuadas. La metodología empleada se centra en el Design Thinking para el desarrollo de las señales, permitiendo un proceso iterativo de investigación, ideación, prototipado y evaluación, con técnicas cualitativas como la observación de campo y la aplicación de fichas de observación. Se analizaron los principales puntos de interés turístico y patrimonial, y se desarrollaron prototipos basados en criterios de funcionalidad, estilo y simbolismo, adaptados al contexto urbano de Riobamba. Además, se tomaron en cuenta principios de diseño visual andino y referencias de la época republicana para la creación de los íconos gráficos. Los resultados incluyen el desarrollo de prototipos señaléticos coherentes con el entorno patrimonial de Riobamba. La evaluación preliminar sugiere que los prototipos cumplen con los objetivos de facilitar la orientación y mejorar la experiencia del usuario. En conclusión, el proyecto logró desarrollar un sistema señalético funcional y atractivo, que responde a las necesidades de los turistas y residentes, destacando los principales atractivos de la ruta "Fe y Cultura" y contribuyendo a mejorar el turismo en Riobamba.