Estudio para la creación de la dirección de turismo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Gonzalo Pizarro - Castillo Sánchez, María Fernanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un estudio para la creación de la Dirección de Turismo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Gonzalo Pizarro, con el fin de contribuir a la gestión administrativa de la institución en el cumplimiento de sus competencias y atribuciones del área turística. Para ello se realizó una metodología con enfoque cualitativo, se aplicó técnicas de campo de tipo no experimental (entrevista) y de investigación bibliográfica. Primero, se realizó el análisis de la situación actual del área turística del GADMCGP, por medio del análisis bibliográfico y de entrevistas con la participación de dos grupos focales del sector público y privado; correspondiente a funcionarios del GADMCGP, otros GAD Municipales, MINTUR y AME, y prestadores de servicios turísticos del cantón, así obtener criterios técnicos y percepciones de los stakeholders sobre la importancia de la creación de la dirección; segundo, a partir de ello se propone la reestructuración del orgánico funcional y planteamiento estratégico de la dirección, por último, se analizó la viabilidad técnica, legal y económica para la implementación de la dirección, parte de ello se propone la ordenanza para su creación con las facultades de turismo transferidas a este nivel de gobierno. En conclusión, se determina que es fundamental y viable la implementación de la Dirección de Turismo, siendo necesario asumir las facultades y atribuciones transferidas por la autoridad nacional de turismo, el costo que representa su creación justifica el beneficio social, económico, ambiental y cultural para la población local y visitantes. Finalmente, se recomienda considerar la reestructuración del área turística por medio de la aprobación de la ordenanza propuesta, promoviendo la articulación interinstitucional que permita fortalecer la gestión de la entidad hacia el crecimiento turístico y desarrollo local.