Auditoría de gestión a la Compañía Rutas Orientales "ORIENTRUT Cía. Ltda", ubicada en el cantón Santiago de Méndez, provincia de Morona Santiago, año 2015 - Astudillo León, Gina Noemi (2017)
La presente Auditoría de Gestión a la Compañía Rutas Orientales "Orientrut cía. Ltda", ubicada en el cantón Santiago de Méndez, provincia de Morona Santiago, año 2015, tiene el propósito de mejorar la productividad a través del control de la eficacia, eficiencia y la economía en el servicio. Para el desarrollo de la auditoría se utilizó cuestionarios de control interno evaluando el riesgo y confianza del mismo, de igual manera se revisó los procedimientos de la normativa legal, procesos y también se aplicó indicadores de gestión que permitieron obtener los siguientes hallazgos: no hay actualización del reglamento interno, no se han redactado manuales de funciones del personal y de procedimientos administrativos, inexistencia de manual de procedimiento para reclutamiento y selección de personal, no disponen de un sistema informático para todas las áreas de la empresa, no tiene plan de mitigación para riesgos, el personal no está capacitado y no posee experiencia laboral, la compañía se encuentra totalmente indefensa ante la posibilidad de que los riesgos inherentes a la administración y al sistema operativo se vea afectado ante problemas que causen pérdida de clientes o de ganancias. Se recomienda la aplicación correcta de las sugerencias señaladas en el informe final de auditoría a fin de que se tome decisiones oportunas y eficientes para el desarrollo de la gestión administrativa y operativa en la organización.