Proyecto de factibilidad para la ampliación de la producción de balanceado avícola en la Empresa Molinos Chimborazo. - Baños Noriega, Patricio Danilo (2004)
El presente estudio será orientado a los procedimientos y elaboración de balanceado avícola para el sector agrícola y ganadero (agroindustrial). Es un enfoque que nos permite evaluar la empresa y poder emitir criterios para el incremento de la producción, ahorro de tiempo y dinero en la producción y comercialización del producto, las dosificaciones y demás especificaciones para el balanceado se hará bajo las condiciones que el cliente así lo requiera para la alimentación y engorde de sus animales. Además, con esto se pretende crear fuentes de trabajo y mejorar el Producto Interno Bruto Provincial y en sí aportar al mercado avícola de un mejor producto que va a beneficiar a los consumidores y mejorar las condiciones de crianza de los animales para alcanzar un mayor beneficios al momento que se produzca la venta de los mismos. Al realizar el estudio de Mercado, se establece la demanda insatisfecha mediante el análisis de la demanda y la oferta determinando la participación de la empresa en el mercado. El Estudio técnico determina el tamaño, localización e ingeniería del Proyecto. El Tamaño analiza la inversión en activos fijos, disponibilidad de materias primas, mano de obra, mercado y servicios básicos. La localización identifica la ubicación de la empresa y sus potenciales ventajas. La ingeniería permite conocer el proceso de producción y una adecuada distribución en planta. La rentabilidad del proyecto demuestra su ejecución. La TIR es del 14.55%, porcentaje que supera a los costos de oportunidad (7%). El VAN del proyecto asciende a un valor de 130.143 dólares. El PRI del proyecto es de 1.67 lo que significa que la inversión se podrá recuperar en un tiempo estimado de 1 año y 7 meses. Por todo lo expuesto se demuestra que el proyecto es aceptable y puede ejecutarse.