Estrategias de comercialización para la exportación de atún de la empresa Puertomar. S.A, del cantón Jaramijo, provincia de Manabí, periodo 2017. - Rodrigues Orves, Jennifer Brigitte (2018)
El objetivo del trabajo de titulación es proponer estrategias de comercialización de exportación de atún para incrementar las ventas de PUERTOMAR S.A. del cantón Jaramijó, provincia de Manabí periodo 2017. Esta información se logró de un estudio basado en datos estadísticos con el fin de sustentar el proyecto en cuestión, antes de elaborar la estrategia se realizó un análisis minucioso de las características del producto a exportar, para asegurar la satisfacción tanto del importador como del exportador ecuatoriano, tomando en cuenta que el atún ecuatoriano es considerado a nivel mundial como un producto de excelente calidad. La investigación hace referencia a los procedimientos y técnicas utilizadas, entre las que se tienen las encuestas y la entrevista sobre el tema a investigar de una manera directa a los colaboradores de la empresa, para conocer la situación de PUERTOMAR S.A., además de la investigación bibliográfica que permite recopilar información de ciencias económicas y administrativas de fuentes secundarias que serán de apoyo al tema investigado, también se utilizó la investigación de campo que se realizó en PUERTOMAR S.A. En la investigación se obtuvo estrategias de exportación y de comercialización, las que permitirán ejecutar las actividades para el desarrollo de la exportación logrando optimizar los recursos. Se analizó las deducciones científicas que se justifican por los resultados obtenidos, que optimizan de la comercialización de exportación de atún para incrementar las ventas en PUERTOMAR S.A. Como conclusión se focalizó las estrategias del marketing digital como factor de la comercialización de exportación de atún, que al ser aplicadas ayudarán afianzar nuevos clientes y se recomienda aplicar las estrategias del Marketing digital como factor primordial de la comercialización de exportación de atún, para el incremento de las ventas de la empresa y fomentar las relaciones comerciales con clientes.