Estilo de vida relacionado con la composición corporal en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa “The British School”, en el año lectivo 2022-2023 - Monar Vizuete, Karla Mishell (2024)
Durante la adolescencia tardía, entre los 15 y 19 años, el estilo de vida que se consolide es aquel que tiende a perdurar en la edad adulta. En Ecuador, el sedentarismo y la mala alimentación incrementan problemas de salud y modifican la composición corporal de un individuo, por ello se destaca la necesidad de promover un estilo de vida saludable sobre todo en edades tempranas para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida a futuro. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el estilo de vida y la composición corporal en los adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa “The British School” en el año lectivo 2022-2023. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. La población estudiada perteneció a la institución educativa y para recolectar la información se usó el cuestionario validado FANTÁSTICO y la balanza de bioimpedancia InBody120. Mediante esta metodología, se obtuvo como resultados que el estilo de vida bueno fue el que predominó en esta población, en cuanto a la composición corporal, se obtuvo que la mayoría de los adolescentes se encuentra dentro de rangos normales, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la relación del estilo de vida y la composición corporal, aunque se observaron algunas variaciones según el sexo, pues las adolescentes con estilo de vida bueno mostraron mejor composición corporal que aquellas con estilo regular-malo o excelente-muy bueno, mientras que, en los hombres, los de estilo regular-malo presentaron mejores características corporales. Por lo tanto, se concluye por medio de la presente investigación que se rechaza la hipótesis alternativa debido a que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la composición corporal de los adolescentes según su estilo de vida.