Auditoría tributaria a la Empresa APICARE Cia. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Soria Baldeón, Cristina Valeria (2017)
El presente trabajo de investigación es una Auditoría Tributaria a la Empresa Apicare Cía. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015, el mismo que fue desarrollado con el objetivo de determinar la razonabilidad de los procesos contables tributarios, el cumplimiento de la normativa tributaria y la correcta elaboración de obligaciones fiscales. La metodología aplicada fue exploratorio, descriptivo, documental permitiendo evaluar con los documentos de soporte, ventas, compras, comprobantes de retención y demás transacciones efectuadas por el contribuyente y la correcta aplicación de la normativa tributaria vigente. La evaluación realizada refleja un nivel de confianza del 57% (confianza moderado) y un nivel de riesgo 43% (riesgo bajo) en el cuestionario de control interno. Entre los hallazgos encontrados el más determinante fue la presentación tardía de las obligaciones tributarias, incumpliendo el art.100 de la Ley de Régimen Tributario interno, la compañía no lleva un registro contable de su movimiento económico, no existe un control y archivo adecuado de los documentos que respalden los costos y gastos imputables a la naturaleza del negocio, lo que ocasiona que los valores presentados en las declaraciones de impuestos no tengan sustento documental. Finalmente se presenta un informe de auditoría, además se propone elaborar una guía tributaria que servirá al departamento contable para aplicar correctamente las leyes y reglamento con el fin de evitar sanciones pecuniarias por parte del Servicio de Rentas Internas.