Compost orgánico a base de bagazo de caña en la parroquia Sinaí, cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Quilambaqui Aguilar, Jennifer Nicol (2024)
La generación de residuos sólidos representó un desafío ambiental global, con una proyección de 3.400 millones de toneladas anuales para 2050, lo que supondría un aumento del 70% respecto a las cifras actuales. En Ecuador, se producían 61.117 toneladas semanales de residuos, de las cuales solo el 20% se manejaban adecuadamente. En la parroquia Sinaí, el manejo inadecuado del bagazo de caña, subproducto de la molienda, generaba contaminación del suelo y emisiones de gases como metano y monóxido de carbono, afectando el entorno y la salud de la población. Ante esta problemática, el proyecto tuvo como objetivo obtener compost orgánico utilizando el bagazo de caña como materia prima mediante la técnica de vermicompostaje, para el mejoramiento de manera sostenible la calidad del suelo y promover el crecimiento saludable de cultivos en la parroquia Sinaí. Se empleó un enfoque cualitativo y cuantitativo, realizando una encuesta y obteniendo las coordenadas de cada molienda, posteriormente se utilizó ArcGIS para mapear la producción de bagazo en 13 moliendas activas y recolectar 20 kg de bagazo, residuos orgánicos, aserrín, ceniza y lombrices californianas. Se establecieron tres tratamientos con diferentes combinaciones de materiales, monitoreando temperatura, humedad y aireación durante seis meses. El análisis químico del bagazo de caña mostró un 30,68% de celulosa, 30,84% de hemicelulosa y 7,25% de lignina, componentes clave para obtener un compost de calidad. La eficiencia del compost se evaluó mediante el análisis del índice de germinación (IG) con semillas de lechuga, alcanzando un promedio del 93,80%, lo que indicó ausencia de toxicidad y una capacidad destacada para promover el crecimiento y desarrollo vegetal. En conclusión, el vermicompostaje resultó ser una solución efectiva para el manejo del bagazo de caña, aportando beneficios ambientales, económicos y agrícolas, y contribuyendo a la sostenibilidad de la parroquia Sinaí.