Examen especial a los procedimientos de contratación pública de bienes, servicios, y consultoría ejecutados en el GAD Municipal de Chambo, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Moncayo Olmedo, Carmen Valeria (2019)
El presente trabajo de titulación está enfocado a un Examen Especial a los Procedimientos de Contratación Pública de Bienes, Servicios, y Consultoría ejecutados en el GAD Municipal de Chambo, Provincia de Chimborazo, periodo 2017, con el propósito de evaluar la correcta aplicación de la normativa legal vigente del Sistema Nacional de Contratación Pública. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una entrevista a la analista de compras públicas, cuestionarios de control interno dirigido al personal involucrado en los procedimientos de contratación a fin de determinar el nivel de confianza en el desarrollo de sus funciones, Check List a los documentos relevantes de los procedimientos; a los montos enmarcados en lo estipulado en la normativa legal vigente del Sistema Nacional de Contratación Pública, a la variación mínima de la puja en los procesos de subasta inversa electrónica, se analizó las compras efectuadas por ínfima cuantía y se aplicó indicadores de gestión para determinar el porcentaje de adjudicación en el año 2017 de bienes, servicios y consultoría. Lo que permitió detectar las siguientes debilidades: falta de verificación de conflictos de intereses de los integrantes de las comisiones técnicas, sobrecarga laboral a la analista de compras públicas, en varios procesos no se ha publicado los documentos relevantes de la fase preparatoria y precontractual, en determinadas compras sobrepasa el monto estipulado para contratar por ínfima cuantía. Se recomienda a los servidores públicos del GAD tomar en consideración el informe del examen especial para disminuir las debilidades encontradas y dar cumplimiento a la normativa legal del Sistema Nacional de Contratación Pública.