Análisis y Diseño de una Red de Alta Disponibilidad para Centrales Asterisk Basada en la Tecnología Dundi - Toscano Palomo, Gladys Natalí (2012)
El presente documento tiene como objetivo el análisis y diseño de una red de alta disponibilidad para centrales Asterisk basada en la tecnología DUNDi que será desarrollada en los Laboratorios de la Academia CISCO de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La investigación se realizó con el método deductivo con el cual se estudio las técnicas de alta disponibilidad en redes VoIP y se propuso una solución que consiste en un modelo activo / pasivo basado en Heartbeat como la mejor opción para mantener servicios de alta disponibilidad, este modelo hace uso de un Servidor Maestro y un Servidor Esclavo que forman la Capa 2, un Servidor DNS y DHCP que se encuentran en la Capa 1 y los terminales que son Teléfonos IP, convertidores ATA Grandstream y softphones; todos estos equipos se encuentran en una red Ethenet mediante cables UTP cat 5e con conectores RJ45. Los resultados muestran que existe un tiempo promedio de demora de 36,775 segundos hasta que sistema se recupere después de que haya ocurrido algún fallo, esto equivale a una alta disponibilidad del 99,999% según la tabla de disponibilidad. Se concluye entonces que Heartbeat es la mejor herramienta para dar alta disponibilidad al servicio Asterisk; pues es un sistema tolerante a fallos y proporciona un clúster evitando en lo más mínimo la pérdida del servicio. Se recomienda la utilización de múltiples tarjetas de red esto permitirá a los servidores adaptarse a diferentes modelos de red de alta disponibilidad, entre ellas, las redes con enlaces redundantes.