Elaboración e implementación de un manual de organización del archivo en la secretaria de Liga Deportiva Cantonal de Palora, provincia de Morona Santiago. - Rodríguez Robalino, Adriana Gisela (2016)
El objetivo de la presente investigación es la “Elaboración e implementación de un manual de organización del archivo en la secretaría de la Liga Deportiva Cantonal de Palora, provincia de Morona Santiago” es implementar el mecanismo de acción para la organización de los archivos activos y a su vez que los empleados encargados de producir, manipular, organizar y consultar este tipo de documentación obtengan los conocimientos necesarios en cuanto a legislación documental y procesos archivísticos para determinar el contenido de los expedientes y mantenerlos organizados en su interior. Se realizó un diagnóstico de la organización del Archivo de Gestión mediante la observación directa. Se desarrolla la propuesta, donde se presenta el diseño de clasificación de los archivos activos en base a procesos estandarizados en la clasificación y organización de los documentos activos, esta alternativa no solo resuelve el problema central identificado, sino que se mejorará notablemente el sistema de archivo, permitiendo mejorar los tiempos de atención a los clientes internos y externos. Los resultados obtenidos por medio de esta investigación permitirán gestionar sus actividades con mayor eficiencia, mejorar las políticas referentes al servicio que la Institución ofrece. Se recomienda realizar las coordinaciones necesarias para la implementación de la propuesta ya que la misma traerá grandes beneficios a la Institución lo que se evidenciará con una gestión documental de archivo organizada y un el servicio al cliente de calidad.