Proyecto de importación y comercialización de autopartes genéricas de vehículos de procedencia China, para la empresa Vallejo Motors, de la ciudad de Riobamba en el año 2018. - Tamayo Abad, Mayuryn Lizbeth (2019)
El trabajo de titulación tuvo como principal objetivo diseñar un proyecto de importación y comercialización de autopartes genéricas de vehículos de procedencia China, para la empresa Vallejo Motors, de la ciudad de Riobamba en el año 2018, para lo cual se realizó la recopilación de información mediante la aplicación de instrumentos investigativos como son la encuesta y la entrevista en la cual se obtuvo que el 52% de los encuestados no se sienten satisfechos con la calidad de los repuestos que se ofertan en el mercado riobambeño, es por ello necesario realizar una importación de repuestos que cumplan con las expectativas de los compradores, para lo cual se procedió en la investigación al desarrollo de un proyecto de importación enfatizando el estudio de mercado a través de la oferta y la demanda, mediante el análisis de los posibles compradores decidiendo adquirir los productos a una empresa ubicada en el país de China, debido a que los costos de traslado son más bajos; posteriormente se plateó el estudio de mercado, técnico y financiero, en el estudio financiero se evidenció la viabilidad del proyecto posterior a la evaluación financiera, para lo que se realizó los cálculos de: TMAR cuyo resultado fue de 9,79%, un valor del VAN de USD 216.342,13, la TIR fue de 42,51%, Relación Costo-Beneficio de 2,79 y se prevé que la inversión se recupere en aproximadamente 3 años y un mes, se concluye que el proyecto de importación y comercialización de autopartes genéricas de vehículos de procedencia China es factible, el cual tiene como finalidad ofrecer a los clientes mayor gama de productos satisfaciendo las necesidades de mercado actual.