Plan de manejo ambiental de desechos producidos en el laboratorio de análisis y evaluación ambiental AQLAB - Quintero García, Luis Alejandro (2016)
Se realizó el Plan de Manejo Ambiental de los Residuos del Laboratorio de Análisis y Evaluación Ambiental AQLAB ubicado Provincia de Orellana y con su implementación minimizar los impactos ambientales del laboratorio. El análisis de actividades, caracterización de residuos sólidos y líquidos, la matriz Causa-Efecto de impactos ambientales y las áreas de influencia directa e indirecta fueron los principales factores que se tomó en cuenta para la realización de siete sub programas que conforman el Plan de Manejo Ambiental (PMA). Para la recolección de datos se informó a todo el personal del laboratorio de las actividades que se desarrollaron durante el estudio. La caracterización de los residuos consistió en separar en la fuente en diferentes recipientes plásticos según sus características y controlando su peso o volumen. El análisis de las descargas líquidas al sistema de alcantarillado se basó a la tabla 4a de la norma RAOHE 1215 de la legislación ecuatoriana. Para la matriz de Causa-Efecto fue elaborada en base al método Clark. Los resultados obtenidos demuestra que la producción de residuos sólidos es el principal problema del laboratorio produciendo un total de 20.73% de papel, vidrio con el 12.13 %, plástico con el 11,2%. Las descargas líquidas no presentaron alguna afectación debido a la recuperación que se da de diferentes residuos líquidos. Se concluye con el diseño del Plan de Manejo Ambiental (PMA) tomando en cuenta que el principal factor (residuos sólidos) de impacto eran los residuos del laboratorio con sus respectivos programas para minimizar estos impactos. Se recomienda implementar el Plan de Manejo Ambiental (PMA) y obtener la licencia ambiental para que el laboratorio cumpla con la legislación ambiental vigente en nuestro país.