Estudio de repotenciación para la operación del Terminal Terrestre Intercantonal de Chambo, período 2024-2029 - Quishpi Reino, Carmen Rocío (2025)
El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar la situación actual del Terminal Terrestre Intercantonal de Chambo con el fin de indagar en la baja operatividad que tiene y así poder implementar propuestas que mejoren su operatividad. Para el presente estudio se tomó como referencia la Ordenanza de Creación del Terminal Terrestre de Chambo, además para el presente estudio se realizó un levantamiento de información lo cual nos ayudó a esclarecer la realidad de la baja operatividad del terminal , se aplicó encuestas a conductores y usuarios que hacen uso del transporte público en el cantón Chambo, se aplicó la entrevista al administrador del terminal para analizar cómo se lleva a cabo la administración, para conocer aspectos en cuanto a infraestructura y servicios que cuenta el terminal se procedió a realizar una ficha de observación la misma que nos ayudó a determinar la situación actual en la que se encuentra el terminal. Mediante los resultados obtenidos se determinó que el ente encargado de la administración es el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chambo la misma que cuenta con una administración pública y a su vez privada, en base a los resultados se determina que el nivel de cumplimiento de 57% de la zona externa del terminal, 76% zona peatonal externa, 44% zonas operacionales, 45% servicios conexos, 23% baterías sanitarias, 60% señalización. Se recomienda la implementación de mejorar la infraestructura acorde a los parámetros establecidos por el ente de control además se la implementación de señalización, un sistema de control mediante sensores y tiques finalmente se deberá realizar una capacitación a conductores y servidores del terminal ya que son los principales actores en contacto con los usuarios.