Análisis comparativo de las estrategias publicitarias que aplican las microempresas del sector textil de la ciudad de Riobamba. - Chávez Basantes, Evelyn Paola (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar comparativamente las estrategias publicitarias que aplican las microempresas del sector textil de la Ciudad de Riobamba, con el objetivo de proponer una metodología de posicionamiento en el mercado a través del diseño de campañas publicitarias. Se realizó un proceso de selección e identificación de las microempresas dedicadas a la confección de ropa deportiva en la ciudad de Riobamba con la ayuda de los consumidores, para lo cual se elaboró una entrevista como instrumento que sirvió para preguntar personalmente a cada uno de los consumidores y obtener un resultado confiable para la investigación. Posteriormente se aplicaron encuestas a las microempresas seleccionadas con el fin de determinar las estrategias de publicidad que utilizan para vender su producto. Finalmente se procedió al análisis y comparación de los resultados, lo que llevó a establecer las siguientes conclusiones del estudio propuesto: primero, se pudo identificar que las empresas del sector textil de la ciudad de Riobamba no utilizan estrategias publicitarias apegadas a campañas adecuadas de publicidad; por otro lado, el estudio demostró que los medios más utilizados de acuerdo al público objeto son: la radio, el internet, las redes sociales y los períodicos y por último se determinó que es necesario diseñar una campaña publicitaria para el posicionamiento de la microempresa “Creaciones Deportivas Chávez” con la finalidad de posicionarla en el mercado de la confección de la ciudad de Riobamba, por lo que se establece que es procedente el diseño de una campaña publicitaria con el fin de obtener mejores resultados en ventas y exposición de servicios por parte de la microempresa “Creaciones deportivas Chávez” y así posicionarse de manera permanente en el mercado de la confección de la ciudad de Riobamba.