Estudio de Factibilidad Económico – Financiera de una Empresa Productora y Comercializadora de té de canela para la ciudad del Tena - Arteaga Averos, Diego Bolívar (2015)
La investigación se trata sobre un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de té de canela para la ciudad de Tena. La importancia está en emprender la primera empresa productora y comercializadora de té de canela, aprovechando la materia prima de la naturaleza y así brindar a las personas un producto de calidad. Para incursionar en este tema se partió del problema; que es solucionar los problemas de salud debido a la calidad del agua, además aprovechar el agua superficial que se desborda al río de un ojo de agua que existe en la zona, la población estuvo establecida por 47.862 habitantes. Por ello se establecieron objetivos que fueron: Determinar la factibilidad para la creación de una empresa de agua purificada para el consumo humano en el cantón Tena Provincia de Napo, definir las estrategias metodológicas para la elaboración del estudio de factibilidad y desarrollar una mejor investigación, analizar los resultados obtenidos a través del estudio de mercado, estudio técnico, estudios organizacional y legal, estudio ambiental, económico y estudio financiero para determinar la factibilidad del proyecto. La metodología aplicada fue; el método inductivo, deductivo y analítico, la técnica fue la encuesta y la entrevista, los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos fueron positivos con un V.A.N. $ 62.615,58 y la T.I.R es del 45%, éstas determinaron la necesidad de crear una empresa de tratamiento y envasado de agua, se enfoca en la propuesta y se recomienda su ejecución.