Relación entre la demanda social y la imagen institucional de la Unidad de Admisión y Nivelación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Gallegos Arias, Alfonso Xavier (2019)
El objetivo principal del proyecto de investigación es determinar la relación entre la demanda social y la imagen institucional de la Unidad de Admisión y Nivelación (UAN) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo 2018 - 2019. Las variables de estudio demanda social, los estudiantes postulantes e ingresantes a la UAN, los cuales no conocen la oferta académica, afectando la imagen institucional. El estudio es de modalidad cuali - cuantitativo, de diseño exploratorio, de tipo investigativo, descriptivo, relacional, prospectivo con un eje transversal con el fin de trazar el Plan de Marketing Integral, a través, de la encuesta se identificó factores relevantes de la demanda social y la imagen institucional, la encuesta fue evaluada por la estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach, de 0,966; que es mayor que 0,9 (excelente). La población estudiantil de la UAN a enero de 2019 es de 2609, a los que se aplica la fórmula de la población finita demostrada en la ecuación (3.1), dando una muestra de 335 estudiantes, pero, en el momento de la aplicación se alcanzaron 484 encuestas, mismas que aportan a identificar las necesidades de la UAN. El procedimiento se realizó un análisis interno y externo de la UAN, para de esta manera obtener las fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas y respuestas, para avanzar en el desarrollo de la prospectiva la cual debe ser prioritaria, con la finalidad de ser eficiente en el aprovechamiento de los recursos de la Unidad. Mediante el modelo Delta se determinó la ruta de recorrido los puntos débiles, las necesidades del público objetivo, las tácticas y las estrategias, se concluye, que la propuesta de Plan de Marketing Integral ayudará a mejorar la relación de la demanda social y la imagen institucional; y por ende a mejorar el nivel de satisfacción de los postulantes e ingresantes.