Análisis del comportamiento organizacional del talento humano de la cooperativa de ahorro y crédito de la pequeña empresa de Pastaza Ltda. – oficina matriz - Amagua Romero, Marilyn Abigail (2020)
El presente trabajo de investigación que se denomina “Análisis del Comportamiento Organizacional del Talento Humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda. – oficina matriz.”, se estableció con el objetivo de realizar un diagnóstico completo de la situación en la que se encuentran los empleados de la cooperativa; todo englobado en el tema del Comportamiento Organizacional. Con el fin de establecer problemas y posibles soluciones a considerar por el gerente y jefa del departamento de recursos humanos de la cooperativa para la correcta toma de decisiones. La metodología que se utilizó para el desarrollo del tema planteado fue la aplicación de encuestas a empleados y socios de la cooperativa. Lo cual ayudó a recabar información verídica para establecer el correcto análisis de la situación en la que se encuentran los empleados de la institución en aspectos como: ambiente laboral, relaciones interpersonales, motivación, reconocimientos personales, desempeño entre otras; además de que se pudo determinar las acciones que no se encuentran del todo satisfactorias en la cooperativa. Por tanto, se llega a la conclusión de que el comportamiento organizacional dentro de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda. – oficina matriz, se encuentra de manera favorable, el ambiente laboral es óptimo lo que genera que los directivos cuenten con un manejo adecuado del talento humano, por tanto, se sugiere a la gerencia de la cooperativa que se maneje con el presente análisis para la toma correcta de decisiones y poder llegar a niveles aún más eficientes de desempeño, además de que les será de gran ayuda para contar con un clima laboral sobresaliente y llegar a la satisfacción motivacional de los empleados promoviendo la consecución favorable de objetivos y metas planteadas con un personal altamente capacitado y comprometido con la institución.