Determinación de la prevalencia y factores de riesgo en tuberculosis bovina en la parroquia La Belleza. - Suárez Pin, Julio Andrés (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y factores de riesgo en tuberculosis bovina (TBB) en la parroquia La Belleza perteneciente al cantón Francisco de Orellana. La investigación se realizó a nivel de campo, en los hatos ganaderos de los socios miembros de la “Asociación de Ganaderos 11 de Abril” de la parroquia La Belleza, en los cuales se utilizó la técnica de observación y no se modificó el área de estudio. En el desarrollo del trabajo investigativo se trabajó tanto con tipos de estudios epidemiológicos como descriptivos y analíticos. Se muestrearon un total de 356 animales mayores a 6 meses de edad, hembras y machos sin excepción de la raza y tipo de producción utilizando la prueba de tuberculina ano-caudal simple (PPP-bovis CEPA “AN5”); que consistió en la aplicación de la tuberculina, 72 horas después la lectura e interpretación. Del total de animales muestreados el 100% de la población se obtuvieron resultados negativos a la prueba de tuberculina, por lo que el índice de prevalencia de tuberculosis bovina es del 0%, evidenciando que del total de la población el 100% no reaccionaron a la prueba intradérmica de tuberculina en el pliegue ano-caudal. Dado que es la primera investigación de este tipo realizada en la parroquia; incluso a nivel cantonal y provincial; no se contó con ninguna incidencia comparativa de la TBB. Debido a los resultados en donde se obtuvo una prevalencia de 0% no es posible determinar los factores de riesgos. Se recomienda efectuar estudios epidemiológicos sobre esta enfermedad en distintos sectores del cantón Francisco de Orellana y en las distintas provincias del Ecuador para obtener una base de datos actualizada y más extensa.