Proyecto de factibilidad económica y financiera de servicios adicionales para Servimagen ubicada en la ciudad de Riobamba, periodo 2020 - Jara Gaibor, Tatiana Monserratt (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la factibilidad de la adición de servicios de imagenología en la empresa SERVIMAGEN ubicada en la ciudad de Riobamba, en el periodo 2020. Para lo cual, se inició con la aplicación de 383 encuestas dirigidas a la población urbana de la ciudad de Riobamba para determinar la demanda, así mismo, se realizó entrevistas a los gerentes de seis clínicas de imagenología en la ciudad de Riobamba para determinar la oferta existente, partiendo de la tabulación se pudo obtener la información para establecer la demanda insatisfecha, la misma que para el año uno fue de 367170 estudios, de los cuales según los resultados del estudio técnico se pudo cubrir el 3.49%, es decir, 12812 estudios al año. Por otra parte, en el estudio financiero, se determinó la inversión necesaria para la operatividad del proyecto, dando como resultado una inversión de $701,887.95 del que el 60 % ($ 420,676.77) fue capital propio, mientras que el restante 40% ($ 280,451.18) fue financiado, por último, se tiene la evaluación financiera, cuyos resultados se expresan mediante los indicadores que siguen: Valor Actual Neto (VAN) de $ $991,183.53, Tasa Interna de Retorno (TIR) del 37%, Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3 años, 9 meses y 14 días y Relación costo beneficio de 3,59. Se concluye que, la propuesta es factible debido a los resultados obtenidos en la evaluación financiera. Se recomienda a la gerencia de SERVIMAGEN proponer la aplicación de la presente propuesta, puesto que, representaría un beneficio importante en cuanto al crecimiento de la empresa y del sector en el que esta se desarrolla.