Implementación de un prototipo de sistema electrónico para la administración de canchas sintéticas municipales de la ciudad de Riobamba. - Proaño Caiza, Maritza Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de titulación se implementó un prototipo de sistema electrónico para la administración de canchas sintéticas municipales de la ciudad de Riobamba, el cual está conformado por cuatro módulos. El primero, de comunicación, el cual estructura una red jerárquica bajo el protocolo IEEE 802.11 y establece una conexión a servidores remotos mediante internet. El segundo, de acceso automático, que emplea un código de respuesta rápida en el acceso y verifica el desalojo usando procesamiento digital de imágenes. El tercero, se refiere al control de iluminación, que atenúa la luz considerando la ocupación de la cancha. El cuarto, un marcador electrónico, que realiza la gestión de horarios de reserva, con configuración automática de temporizador y conteo de goles mediante la aplicación. Además, incorpora una base de datos alojada en la nube que se conecta con la aplicación móvil para permitir al usuario reservar, y una aplicación de escritorio que permite mostrar horarios de disponibilidad de las canchas y alertas. Se realizaron pruebas de funcionamiento, las que permitieron determinar la distancia máxima de conexión inalámbrica de los módulos en 34.7m. En pruebas de transmisión de 200 datagramas entre la base de datos con las aplicaciones y el módulo de comunicación, y entre los módulos de la red, se obtuvo una eficacia del 100% y del 97%. El sistema se encuentra en capacidad de almacenar datos concernientes a la demanda actual de 13 canchas, con la limitación de 100 conexiones simultáneas y 10GB al mes en descarga de datos. Se concluye que el prototipo permite una administración de los espacios deportivos municipales, registrando datos para uso estadístico y agilizando el proceso de reserva. Para futuros proyectos se recomienda la incorporación de sistemas de visión artificial para mejorar la detección de objetos en la cancha.