Marketing digital para el posicionamiento de marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo de la ciudad de Riobamba - Tubón Pilatasi, Tannia Gissela (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Marketing digital para el posicionamiento de marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo de la ciudad de Riobamba” tiene como objetivo principal lograr reconocimiento de la marca mediante el uso de herramientas de marketing digital en la entidad. Para lograr lo anteriormente mencionado se requirió inicialmente de recopilación de la información, lo cual se logró mediante la aplicación de metodologías como la observación directa en la Institución y herramientas como las encuestas que se aplicó a la Población Económicamente Activa de la ciudad de Riobamba y además se realizó la respectiva entrevista al jefe de Agencia de la COAC Chibuleo de la ciudad de Riobamba. Posteriormente se realizó un análisis de resultados mediante el cual se evidenció que el 85% de las personas hacen uso de medios de comunicación digital como correo electrónico, redes sociales, páginas web, blogs, además desean recibir información respecto a la Coac Chibuleo ya que estos medios de comunicación permiten optimizar tiempo y logran generar un mensaje más claro y concreto. Además, se elaboró una matriz FODA y se realizó el cruce de variables para obtener las estrategias. Finalmente, se procedió aplicando distintas estrategias que permitirán mejorar la imagen de la Institución mediante la fidelización con los socios y el público objetivo mismos que fueron medidos con indicadores, que son herramientas importantes dentro del posicionamiento SEO, desarrollo del código QR y CHAT BOT. S e recomienda la aplicación y seguimiento del presente trabajo para alcanzar los resultados deseados en la entidad.