Influencia de la granulometría en la recuperación de oro (AU) asociado a minerales de arsenopirita, mediante el uso de flotación en la planta beneficio de cazaderos en la provincia del Oro, cantón Piñas - Sanchez Azuero, Byron Alexander (2024)
La planta de beneficio Cazaderos enfrenta desafíos en la recuperación de oro debido a la presencia de arsenopirita, lo que complica el proceso de flotación. La granulometría es clave para mejorar esta recuperación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la granulometría en el proceso de flotación de minerales auríferos en presencia de arsenopirita. El estudio se realizó en la planta de beneficio Cazaderos, ubicada en El Oro, cantón Piñas. La mayor eficiencia metalúrgica se logró con una granulometría de malla estándar -200 y un 60% de pasante (56.25 µm). La caracterización del mineral se efectuó mediante análisis granulométrico, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. El procesamiento del material incluyó trituración con una trituradora de quijada y pulverización con una pulverizadora de anillos. Las pruebas de flotación a escala de laboratorio utilizaron tiempos de acondicionamiento de 15, 30 y 45 minutos, y la ley de oro se cuantificó mediante espectrofotometría de absorción atómica. Durante la trituración, se obtuvo un tamaño de 20 a 30 mm con un 60% de pasante de 56.25 µm, alcanzando la malla -200. Los análisis granulométricos identificaron pirita aurífera (4-50 µm), arsenopirita (5-50 µm) y uytenbogaardtita (1-2 µm). La ley de oro en la alimentación fue de 9.8 g/tn, mientras que en el concentrado fue de 74.01 g/tn y 74.65 g/tn, y en el relave, de 1.12 g/tn y 1.10 g/tn. Las dos corridas de flotación mostraron una alta eficiencia metalúrgica en el pasante del 60% (56.25 µm) con malla -200 y un tiempo de acondicionamiento de 45 minutos. Los resultados indicaron una recuperación metálica del 89.932% y 90.103%, eliminación de ganga del 88.092% y 88.171%, y eficiencia metalúrgica del 89.012% y 89.137%. La granulometría es un factor crítico para optimizar la recuperación de oro en la planta Cazaderos.