Elaboración de una guía educativa en español y kichwa sobre riesgos psicosociales para el personal que labora en los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) parroquia Salasaka. Provincia de Tungurahua, período agosto-noviembre 2018 - Caiza Chango, Luzmila Elena (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad identificar los riesgos psicosociales a los que están expuestos el personal que labora en los Centros de Desarrollo Infantil de la parroquia Salasaka perteneciente a la provincia de Tungurahua, para posterior a ello elaborar una guía educativa en español y Kichwa, que ayude a contrarrestar los efectos psicosociales de la actividad que realizan. Se aplica una encuesta a 52 personas, para valorar la presencia de riesgos psicosociales y la influencia de estos en las personas, posteriormente se tabuló los resultados obtenidos, se encontró que predominada el estrés laboral en la mayoría del personal que labora en los Centros de Desarrollo Infantil (CDI), ya que indican que se sienten presionados por la carga de trabajo creando de esta manera tensión en el ámbito laboral, así también se identificó fatiga laboral y la monotonía por la labor que desempeña en su puesto de trabajo. Se debe tomar en cuenta que el papel que desempeña el personal que labora es de suma importancia para que el centro de desarrollo infantil cumpla con su función, el factor estrés, fatiga, laboral y monotonía es casi siempre unas de las causas presentes en personas que están expuesta a exigencia y presiones laborales, causando resultados negativos a la salud personal. Es por ello que en el presente trabajo se elaboró una guía educativa en español y Kichwa con el fin de prevenir los riesgos psicosociales y proteger la salud de las trabajadoras y con ello mejorar el desempeño en sus actividades diarias. Se recomienda que se implemente la guía desarrollada en este trabajo en los Centros de Desarrollo Infantil.