Modelado y animación 3D con realidad aumentada de los personajes principales de las primicias de Riobamba para fortalecer la identidad cultural en los niños de 3ro de básica de la Unidad Educativa “Carlos Cisneros”. - Cajamarca Tene, Alba Gabriela (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación fue desarrollar el modelado y animación 3D con Realidad Aumentada (RA) de los Personajes de las Primicias de Riobamba, para fortalecer la identidad cultural en los niños de 3ro de básica de la Unidad Educativa Carlos Cisneros. El Estudio se basó en una metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles, dividida en cinco etapas:1. Análisis para recopilar información documental y de campo, en el que se obtuvo los requerimientos de software, se aplicó 38 encuestas para determinar el grado de conocimiento que los niños tenían sobre los personajes; Maldonado, Velasco y Orozco, su desconocimiento fue del 95%.2 Diseño, se define el escenario e interfaz de usuario para la Aplicación.3. Desarrollo, se implementó los software para el diseño del material, soporte virtual y gráfico.4. Prueba de funcionamiento, la aplicación móvil, denominada Rio Primicias fue instalada en dispositivos compatibles con Android, para el análisis de la 6Ms y la validación de la misma, la evaluación a través de un test aplicado a 32 niños que determinó un alto nivel de satisfacción en el uso de la aplicación del 96,25% y en el reconocimiento de los nombres de los personajes del 96 % en su oficio del 78% y en sus obras del 88,55% a comparación de la primera evaluación que desconocían.5. Entrega, se facilitó al docente el soporte físico que contiene el manual de usuario y el Cd para la instalación de la Aplicación y además ilustraciones impresas a blanco y negro para colorear y un test. De esta manera se concluye que el uso de la RA está enfocada en transmitir conocimientos de índole cultural a niños ayudando a valorar nuestra historia y a fortalecer su identidad cultural. Por ello es primordial que desde tempranas edades los niños sean partícipes de nuevas tecnologías para su aprendizaje, enriquecimiento cultural y patrimonial.