Evaluación de enraizamiento de esquejes de hojas de Caesalpinia spinosa (guarango) con tres dosis de ácido naftalenacético en el vivero de la ESPOCH. - Yuquilema Atupaña, Cristian David (2021)
La finalidad de esta investigación fue la evaluación de enraizamiento de esquejes de hojas de Caesalpinia spinosa con dosis de ácido naftalenacético (ANA), Se realizó dos ensayos el primero se usó esquejes de hojas de árboles de 6 años y el segundo ensayo se usó esquejes de hojas de plántulas de 9 meses, en ambos ensayos se aplicó dosis hormonales y se plantó en sustrato (45% turba, 45% humus y 10% cascarilla). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones donde se evaluó 3 tratamientos más un testigo. Obteniendo resultados en el ensayo uno: Ninguno de los esquejes evaluados presentó enraizamiento. Los resultados para el ensayo dos: Se registró una temperatura media de 19,91°C y una humedad relativa media de 85,1%. El mejor porcentaje de prendimiento fue el tratamiento T1 (ANA 15 gr/250 ml de agua destilada), con un valor de 92,60%. La variable número de brotes el tratamiento T1 (ANA 15 gr/250 ml de agua destilada) y el tratamiento T3 (ANA 1 miligramos en polvo) registraron el valor más alta de 0,93 brotes de raíz. En la variable número de raíces por esquejes el tratamiento T1 (ANA 15 gr/250 ml de agua destilada), obtuvo un valor de 2,81 raíces. En cuanto a la variable longitud de raíz no existió significancia. Se concluyó que en el ensayo uno los esquejes de árboles de 6 años y tratados con dosis de ANA no mostró resultados por otro lado el ensayo dos con esquejes de plántulas mostró que la dosis de ANA 15 gr/250 ml de agua destilada produjo los mejores resultados en las variables evaluadas. Se recomienda en futuros estudios de propagación de Caesalpinia spinosa utilizar dosis iguales o menor a 15 gramos de ANA en 250 mililitros de agua destilada ya que presentó buenos resultados.