Auditoría administrativa al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San Antonio de Bayushig, provincia de Chimborazo, período 2012 - Calero Cedeño, Paúl Marcelo (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó una Auditoría Administrativa al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San Antonio de Bayushig, Provincia de Chimborazo, período 2012, con el propósito de mejorar los procedimientos administrativos a través de las recomendaciones emitidas en el informe final de auditoría. En primer lugar se realizó una definición de los términos básicos que se utilizaron para el desarrollo de la auditoría, una vez identificados estos conceptos se procedió a formular la auditoría administrativa. Como parte de la propuesta se desarrolló una auditoría administrativa con el propósito de evaluar la eficiencia, eficacia y economía de los procesos administrativos, se procedió a la recopilación de la información general, se elaboró la matriz FODA con el fin de determinar fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades, definiendo áreas críticas enfatizando en los controles internos orientados en las siguientes áreas: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información comunicación y seguimiento. Se aplicó entrevistas a los funcionarios analizando los problemas detectados y formulando juicios. Finalmente se preparó el informe, en el que se recomienda diseñar e implementar un código de ética para el GAD a fin de que los funcionarios estén regidos por el mismo y se realice las actividades con ética profesional y personal, contar con respaldos tanto físicos como digitales de las transacciones ejecutadas, identificar, valorar y establecer un plan de mitigación de riesgos con el propósito de tener un documento base para afrontar las situaciones de riesgo de la parroquia, proponer procedimientos para: evaluación del sistema de control interno a fin de mejorar el control de asistencia y permanencia de los funcionarios, evaluación del desempeño de los servidores en actividades como el resguardo y actualización de inventarios, selección y reclutamiento del talento humano a fin que se tenga personal idóneo y capacitado en el desempeño de sus funciones.