Plan estratégico de mejoras para el transporte urbano del cantón Gualaceo 2021. - Ulloa Rodas, Pablo Agustin (2023)
El objetivo de estudio fue plantear un Plan Estratégico de mejoras para el transporte urbano del Cantón Gualaceo. Este plan conlleva el desarrollo de varias estrategias y sub estrategias para mejorar la calidad de servicio del transporte público urbano del cantón Gualaceo. El trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y su diseño de carácter no experimental con corte transversal, se emplearon los métodos, inductivo, deductivo y el sistémico. Para la recolección de la información se utilizó como técnicas la encuesta y entrevistas, como instrumento el cuestionario que cumplieron con las cualidades de validez y confiabilidad. Se realizó 392 encuestas a los usuarios de transporte urbano de diferentes edades. Dos entrevistas, una enfocada a los planificadores de transporte pertenecientes al Municipio del cantón Gualaceo, y otra a los conductores pertenecientes a la empresa de transporte público urbano. Mediante la encuesta y las entrevistas se hizo evidente qué tipos de estrategia proponer. Se concluye que las estrategias deberán ser aplicadas a corto, mediano y largo plazo si se desea mejorar el servicio. Las estrategias a aplicar son mejora en el sistema de pago, mejora en seguridad, mejora de la accesibilidad, planeación de rutas, mejora de puntualidad, confort. La validez de estas estrategias fue comprobada mediante la investigación y aplicación efectiva realizada en otros municipios del Ecuador.