Plan de negocios para la empresa “Calzado D Arelis” ubicado en la ciudad de Riobamba. - Callay Melena, Andy Fabricio (2024)
La presente investigación desarrolla un plan de negocios para Calzado D Arelis, una empresa ecuatoriana dedicada a la fabricación y comercialización de calzado para hombres, mujeres y niños. En los últimos años, la empresa ha experimentado un estancamiento en sus ventas y dificultades para adaptarse a las tendencias del mercado, lo que sugiere una desconexión entre sus productos y las preferencias de los consumidores. Además, el incremento en los costos de producción, debido al alza en los precios de los materiales, representa un desafío significativo para su competitividad y rentabilidad. Para abordar estos problemas, se propone un plan de negocios enfocado en mejorar la eficiencia operativa y fortalecer la posición de la empresa en el mercado. La estrategia incluye la implementación de herramientas de marketing digital, con el fin de ampliar su alcance y mejorar su relación con los clientes, así como la modernización de los procesos productivos para optimizar costos y aumentar la calidad del producto. La metodología utilizada combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas a clientes y entrevistas a empleados para obtener información clave sobre la situación actual de la empresa. A partir del análisis de los resultados, se propone una estructura organizativa optimizada y estrategias comerciales que permitan incrementar la rentabilidad y facilitar la expansión de la empresa a nivel local y nacional.