Comportamiento productivo de Cavia porcellus en la fase de engorde con la inclusión de niveles de Curcuma longa. - Morillo Erazo, Gabriela Lisette (2023)
El presente trabajo evaluó la inclusión de harina de Curcuma longa en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Los tratamientos fueron: T1 (0,67 g harina C. longa + Forraje 105 g/día/animal + 44,33 g de balanceado), T2 (1,35 g harina C. longa + Forraje 105 g/día/animal + 43,65 g de balanceado), T3 (2,3 g harina C. longa + Forraje 105 g/día/animal + 42,97 g de balanceado) y control T0 (Forraje 105g/día/animal + 45 g de balanceado). Se estudiaron 60 cuyes machos mestizos de 21 días de edad y un peso promedio 355 ± 0.15 g, bajo un diseño completamente al azar. Los datos fueron ingresados en hojas de Excel 2003-2007 y previa comprobación con un test de normalidad. A continuación, fueron analizados a través del software estadístico SAS v.9.4. Múltiples comparaciones entre las medias fueron realizadas cuando se detectaron diferencias entre tratamientos usando un Tukey´s test. En cuanto a los resultados, el T2 (3% de Curcuma longa) mostró mayores pesos finales (698 ± 1,7 g) comparados a los de T1 (1,5%) y T3 (4,5%) que tuvieron en promedio 644 y 695 ± 1,7 g, respectivamente. Por el contrario, al comparar el peso final promedio del grupo Control (498 ± 1,7 g) frente a los de las diferentes proporciones de Curcuma longa (T1 y T3), diferencias significativas fueron observadas. Además, en términos económicos, valores entre 0,23 y 0,24 centavos por cada dólar se obtiene cuando incluimos Cúrcuma (T1 y T3), respectivamente en la dieta de los cuyes, lo que es significativo en comparación a lo reportado para el tratamiento control (0,14 centavos). En conclusión, la inclusión de 3% de Curcuma longa en la dieta de Cavia porcellus demostró ser suficiente para obtener positivas respuestas productivas y mayores ingresos económicos al comparar cuando solo se alimenta a base de forraje.