Implementación y evaluación de segment routing en el transporte de paquetes en tiempo real mediante técnicas de ingeniería de tráfico con IPV4. - Navarrete Andrade, Leibert Sebastián (2021)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue la implementación y evaluación de Segment Routing en el transporte de paquetes en tiempo real, mediante técnicas de ingeniería de tráfico con ipv4. En la investigación fue necesario la realización e implementación de diversos laboratorios de prueba para evaluar el tráfico dentro de una red MPLS, para ellos se hizo uso de IOS XR de los router Cisco System de última generación. Los escenarios fueron desarrollados dentro de la plataforma de simulación GNS3, por otra parte, se realizó diversas pruebas de rendimiento enviando tráfico mediante el Software OSTINATO, y para la comparación se desarrolló ingeniería de tráfico con los algoritmos más conocidos en la actualidad que son: CSPF, MIRA, FAIR NETWORKS. El tráfico inyectado por el software mencionado fue estudiado gracias a WIRESHARK, quien se encargó de capturar el comportamiento de los paquetes enviados por toda la red, de esta forma se pudo evidenciar tiempos de retardo, paquetes perdidos, velocidad de transmisión, entre otros. Segment Routing demostró ser un algoritmo eficiente y eficaz para ingeniería de tráfico en comparación con los algoritmos utilizados en la actualidad, convirtiéndose en una nueva pero útil alternativa para que los proveedores de ISP brinden un mejor servicio dentro de su Core MPLS. De esta manera se reduce los cuellos de botella en la salida del tráfico de datos, y es por esta razón que, se recomienda realizar más investigaciones acerca de esta técnica de ingeniería de tráfico, pero sobre el protocolo de internet versión 6 (IPv6), debido a que es la tecnología hacia donde estamos encaminados.