Formulación, elaboración y control de calidad de un suero oral a base de agua de mar - Kluth Campos, Ricardo Marcel (2024)
La deshidratación es un grave problema de salud pública que afecta a millones de personas, su origen se debe principalmente a las EDAS junto a otras causas como el ejercicio físico y quemaduras, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar un producto en forma de suero oral a base de agua de mar con excipientes adecuados que cumpla los requisitos sanitarios como una alternativa eficiente y segura en el tratamiento de la deshidratación. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental, de nivel exploratorio; la investigación se sustentó en la búsqueda de información de Farmacopeas y artículos científicos donde se inició el control de calidad del agua de mar, incluyendo la determinación de pH, densidad, impurezas elementales, iones y microrganismos. En el control de calidad del producto terminado se evaluó la calidad microbiológica según las especificaciones de la USP # 42. Mediante esta metodología se determinó que el agua de mar tiene un pH 7.78, una densidad de 1.023 g/mL, se demostró el cumplimiento de las impurezas elementales de la USP # 42, se cuantificó la cantidad de iones presentes y el análisis microbiológico del producto terminado fue favorable ya que cumplió los criterios establecidos de la USP # 42. Se elaboraron 4 formulaciones y se determinó la óptima en función a características organolépticas adecuadas del producto final. Por último, se definió volumen necesario de agua de mar que fue de 166.67 mL y el porcentaje de dilución a utilizar en la formulación del suero que fue de 33.33% lo que no excede los límites máximos de ingesta establecidos por FDA, EFSA, NIH. En ese contexto, el agua de mar satisface los requerimientos para consumo humano y el producto terminado se convierte en una alternativa segura para la reposición electrolítica en los pacientes con deshidratación.