Análisis e implementación de un sistema de detección de la plaga monilia en cultivos de cacao basado en procesamiento de imágenes multiespectrales en la ciudad del Sacha. - Cumba Armijos, Anthony Jacob (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el análisis e implementación de un sistema de detección para la plaga monilia, en los cultivos de cacao de la ciudad del Sacha, basado en el procesamiento de imágenes multiespectrales. El punto de partida en la ejecución de este proyecto, fue la problemática examinada en torno al tema de estudio, se recopiló la suficiente información y documentación para el análisis de los factores y parámetros requeridos en el tratamiento de información, por lo que fue preciso desarrollarlo en dos etapas. La primera consistió en la adquisición de imágenes de las plantaciones de cacao, por medio de la Cámara Micasense RedEdge-MX, la cual se encontraba acoplada a un dron Dji modelo Phantom 4, esta plataforma área no tripulada sirvió para realizar el sobrevuelo respectivo en dichas parcelas de cacao a una altura de 25 metros, con el propósito de recopilar datos e información. La segunda etapa se orientó en el tratamiento de las imágenes multiespectrales, mediante la aplicación COCOA PLANTATION ANALYZER, se tomaron cada una de las muestras y se aplicaron procesos de corrección, calibración, filtrado y segmentación, para posteriormente calcular los índices de vegetación NDVI, NDRE y SAVI y obtener como resultado, imágenes representativas en escala de colores, de fácil comprensión, que indican el estado de salud de los cultivos anteriormente mencionados. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado de Pearson, con el fin de validar los datos obtenidos con el programa QGIS, arrojando resultados homogéneos entre ellos. Se concluye que la detección de la plaga monilia puede ser detectada mediante los índices de vegetación, siendo directriz para la valoración del estado de salud de los cultivos in situ y se recomienda continuar el estudio de otras enfermedades y plagas que afectan al cacao en futuros proyectos de investigación.