Predominantes presentes en la microbiota procedente de un suelo contaminado con agroquímicos para la recuperación del mismo mediante la aplicación de bioestimulación. - Duman Chavez, Nathaly Cristina (2018)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar la morfo-fisiología de grupos predominantes procedentes de la microbiota de un suelo agrícola; se utilizaron dos muestras de suelos (cultivado con tomate; cultivado con frutilla). Para la inoculación y aislamiento de microorganismos se utilizó dos medios de cultivo Agar de papa-dextrosa (PDA) y Agar Nutriente; inicialmente se realizaron diluciones de 10 1 hasta 10, para sembrar y escoger los microorganismos representativos clasificándolos en: hongos, bacterias y actinomicetos, obteniendo un total de 132 microrganismos. Posteriormente fueron observados microscópicamente para añadirlos en sus grupos en el caso de las bacterias se realizó tinción de Gram clasificándolas en Gram+ y Gram-; después se procedió a la instalación del ensayo final realizando una bioestimulación; para la cual se hizo un pre ensayo con urea y melaza para determinar su concentración; en el suelo cultivado con tomate con una dosificación 50-50 (urea- melaza) y en el suelo cultivado con frutilla 40-60 (urea- melaza). En la producción de los microorganismos seleccionados se realizaron tres caldos, para las bacterias se realizó de forma casera el caldo LB (Luria Bertani), así mismo se realizaron caldos de PDA casero para el caso de los hongos y actinomicetos añadiendo 50 µl de cada cepa. Se establecieron 8 tratamientos con 3 repeticiones, en las cuales se añadieron 200 g de suelo con la dosificación de urea-melaza establecida y 20 ml de los diferentes caldos según el tipo de tratamiento. Finalmente se realizaron las diluciones 10 7, 10 8, 10 9 de los diferentes tratamientos y se sembraron en los medios de cultivo establecidos, observando un mayor crecimiento de los microorganismos a los 15 días, mediante análisis estadístico se determinó que el mejor tratamiento para el cultivo de tomate fueron los T2 y T8; y para el cultivo de frutilla fueron los T1, T4 y T6.