Determinación de la calidad de compost a partir de co-compostaje en lodos residuales producidos en la planta de tratamiento de aguas residuales “las viñitas” del cantón Ambato - Cevallos Guamán, Abigail Fernanda (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal dar tratamiento y reutilizar el lodo residual producido en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) “Las Viñitas” que forma parte de las instalaciones de EP-EMAPA-A del cantón Ambato, según los datos proporcionados por la empresa, sufre una problemática ya que diariamente se producen aproximadamente 45 ton/día, estos una vez que llegan al silo de almacenamiento deben ser distribuidos, por lo cual son entregados directamente para la producción agrícola sin darles ningún tratamiento previo. Para ello se llevó a cabo con la elaboración de pilas de compostaje y realizando la valoración al compost obtenido al final del proceso. Fueron construidas dos unidades experimentales las cuales poseen las siguientes proporciones de residuos, para la P1: LR (1000 kg) + RP (600 kg) + ASERR (400kg), en el caso de la P2: LR (1300 kg) + RP (300 kg) + ASERR (400kg). Se realizó un control diario de parámetros in situ, verificando siempre la temperatura y humedad de las unidades experimentales como también la temperatura y humedad ambiental. Se ejecutó una evaluación inicial, durante y final del proceso de compostaje de los diferentes parámetros como materia orgánica (MO), pH, conductividad eléctrica (CE), relación Carbono-Nitrógeno (C/N), polifenoles, metales pesados, aniones, macro y micronutrientes e índice de germinación (%IG). La relación C/N fue menor a 20 en las dos unidades experimentales, el IG llegó a ser mayor del 90% en el compost final, siendo apto para el crecimiento de plantas y en cuanto a los polifenoles descendieron gradualmente. Por lo expuesto anteriormente los resultados de las unidades experimentales dieron un compost considerado de clase A, de acuerdo con la Normativa Europea, es decir, aptos para el uso en la agricultura. Se recomienda utilizar otras variables en estudios posteriores par mejorar los resultados obtenidos.