Diseño de un secador tipo túnel para la deshidratación de la harina de sangre en el Camal Frigorífico Riobamba - Moreta Sánchez, Marco Saúl (2013)
El Diseño de un Secador tipo Túnel para El Deshidratación de Harina de Sangre en el Camal Frigorífico de Riobamba, Se realizó utilizando el método inductivo mediante toma de muestras, posteriormente fueron analizas en el laboratorio, se tabula los datos y se procedió a realizar su dimensionamiento a través de cálculos de ingeniería ya sea en base a pruebas realizadas tanto en el laboratorio de Química Industrial de la ESPOCH como también utilizando métodos de campo como la numeración de reces a ser faenadas realizadas en el camal. Básicamente se basa en un diseño del equipo cuya estructura sea rectangular de 2 metros de largo y 0,50 m de ancho y altura la banda transportadora de 4 m de longitud, además de tolvas de alimentación del producto, ventiladores, sensores digitales para controlar la temperatura y presión del equipo, dentro de las características en sí constaría de una capacidad de carga de 0,167 kg/h, a base de los resultados de los cálculos expuestos en la investigación se alimentaria al equipo a base de vapor a suministrar en los serpentines de cobre de 0,06 kg /h, a una presión dada por el manómetro del caldero de 14,3 PSI. Concluyendo el secado de Harina de Sangre se realiza en un tiempo total de 1,333 horas con una humedad inicial de 39,34 % y llegando a su humedad final de 11,47 % dándonos una eficiencia del 86 %. Recomendando que el diseño de este equipo prevea de un producto que mejore su calidad y grado de asepsia al momento de su venta al consumidor.