Análisis comparativo de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) Open Source y su aplicación en el Patronato Provincial del GADPCH - León Arroba, Rafael Carlos (2013)
El análisis comparativo de sistemas ERP (Enterprise ResourcePlanning) Open Source y su aplicación en el Patronato del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo optimizará tiempos de acceso a la información por parte de las áreas del patronato. Para llevar a cabo la investigación se utilizo el método científico exploratorio, utilizando como herramientas software: OpenBravo, Compiere y OpenERP en una plataforma de virtualización basada en VMware Workstation con sistemas operativos Linux y Windows. Se estableció parámetros de comparación en base al ámbito de aplicación como Gestión de Usuarios y Roles, Usabilidad, Almacenamiento modularidad, Ayuda y Soporte Técnico entre otros, y que a través de los cuales se determino que OpenERP con el 91,25% es el sistema ERP como mayores características que da solución a la accesibilidad de la información en el Patronato Provincial. Mediante el uso del estadístico t de student con 10 grados de libertad y un nivel de confianza de 0,05 tenemos un valor t=1,8125; mientras que el valor t calculado en esta investigación es 8,25 el cual es superior y cae en la zona de rechazo de la Ho, con lo que podemos concluir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. La implementación de OpenERP permitió obtener mejor tiempo de acceso a la información entre los usuarios de las diferentes áreas. Se recomienda el uso de herramientas externas para el proceso de respaldos de la información de forma periódica.